Чаще всего в состав искусственного камня входят цемент, песок и различные красящие добавки. Процесс производства на первый взгляд может показаться довольно простым: сначала цементный раствор наливают в специальную форму, а затем наносят на него красители, от которых и зависит внешний вид изготавливаемой продукции. В зависимости от того, какие красящие вещества были добавлены в состав, искусственный камень может имитировать любые другие материалы. В подавляющем большинстве случаев создаётся имитация каких-либо естественных камней. Но эстетическая привлекательность — это не единственное требование к искусственному камню. Он также должен обладать устойчивостью к различным негативным воздействиям окружающей среды. Он не должен терять свой первоначальный цвет под воздействием солнечных лучей и не должен утрачивать свою прочность при контакте с водой. Именно поэтому в качестве красящих пигментов при производстве часто выступают оксиды железа или хрома. Эти неорганические вещества обладают хорошей устойчивостью и долговечностью. 

Осуществлять облицовку стен здания с помощью искусственного камня очень легко. Им можно покрывать различные по фактуре поверхности. Искусственный камень хорошо укладывается и на дерево, и на металл, и на бетон. Однако какой бы лёгкой ни являлась работа, она всегда требует некоторых умений и навыков. 

Например, при укладке искусственного камня на дерево заранее следует позаботиться о гидроизоляции. В качестве гидроизолятора можно использовать специальную влагонепроницаемую бумагу. Её следует укладывать рядами внахлёст. После этого нужно нанести слой штукатурки, и уже затем можно будет укладывать сам камень. 

При облицовке металлической стены без оштукатуривания также не обойтись, а вот гидроизоляцию можно уже и не делать. 

На внешний вид стены, облицованной искусственным камнем, влияет не только сам камень, но и метод его укладки. 

Можно выделить два основных варианта укладки искусственного камня. Один из них подразумевает наличие широких промежутков между элементами. А при другом способе камни, наоборот, укладываются вплотную друг к другу. 

Какой бы способ ни был выбран, после окончания укладки нужно будет позаботиться о защите поверхности. Для этого необходимо нанести на неё специальный гидрофобный состав. Он способен противостоять негативному воздействию воды и солнца, а также препятствовать образованию трещин.