Природный сланец заслуженно считается  уникальным отделочным материалом  и наиболее модным элементом построек современности. Это единственный  строительный камень,  откровенно символизирующий достаток и престиж, принадлежность к привилегированным  слоям общества. Всю богемную публику  мира охватила так именуемая «сланцевая лихорадка». 

Самые знаменитые архитекторы и дизайнеры на сегодняшний день энергично занимаются поиском эксклюзивных сортов, редких фактур и необычных расцветок этого уникального камня. Кажется,  что самые лучшие дома европейцев  участвуют в  сланцевом соревновании. В своих жилищах на фоне гламурных стен из сланца для  модных и престижных журналов гордо позируют "небожители".

Что же такое происходит? Это что очередная  причуда миллионеров? Или высокая мода опять выкинула очередной каприз? Однозначно ответить на такой вопрос ни кто не может. Но в тоже время здесь чувствуется ее  современное  влияние.  

Сланец является натуральным строительным материалом и уникальным камнем, Он обладает  самыми разнообразными свойствами и внешним видом. Пожалуй, правильнее будет говорить,  что  это группа натуральных камней  для отделки,  под одним обобщим названием – сланец.

Объединяет все эти виды сланца  структура материала, прочная и слоистая, создающая  своеобразную и довольно  уникальную фактуру поверхности, чем  и восхитила весь мир. Но, несмотря на глобальное применение сланца, невозможно найти абсолютно одинаковые интерьеры. Иногда отделка сланцем сродни коллекционированию марок, где  страстные любители постоянно соревнуются, стараясь заполучить самый красивый  и  редкий экземпляр.  

Природный сланец  действительно совершенный  строительный  и отделочный  материал. Это долговечный, «тёплый»  и надежный  натуральный камень. Если сравнивать его  с  гранитом или мрамором, то от него нет ощущения  холода в помещении.  Благодаря этому свойству  сланца его  применение наиболее приемлемо для внутренней отделки в жилых зданиях.  Выясняя причину всевозрастающей моды на сланец  невольно очаровываешься  этим камнем,  особенно когда видишь  в нем огромный  заложенный потенциал и крупнейшие возможности в создании необычных интерьерных решений. Тогда становится совершенно  понятно,  почему европейская богема так увлечена сланцем. Человеку,  обладающему хорошим вкусом здесь есть чем любоваться.

Сланец - это натуральный камень, который  обладает наивысшими показателями прочности при сжатии и растяжении, хорошо переносит воздействие влаги. Цветовая гамма  камня очень богата и неоднородна. 

В Россию натуральный сланец поставляется  из Индии, Болгарии, а так же из местных месторождений. Сланец,  из Болгарии, имеет особый золотистый блеск. Его ведущие цвета: зелёный, «вишневый», «персиковый».  Уральские сланцы имеют свои характерные черты.  В них нет первичной  текстуры и структуры, а его строение мелкозернистое.  Им присуща   достаточная твердость, плотность, прочность, вязкость,  высокая водостойкость. В этом виде сланца  предельно высокие  декоративные свойства. Камень  может иметь редкую расцветку, которую практически нельзя встретить в других камнях.

Современные архитекторы и дизайнеры  с огромным почтением  относятся к сланцам из Индии. Это материал высочайшего  качества, имеющий необыкновенные цвета и очень точные размеры плит.